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Caves d'affinage de fromage

Depuis 2020, des fromages ont pris place dans d’anciennes chambrées de soldats à Mont-Dauphin !

 

En septembre 2020, des caves d’affinages de fromage ont été inaugurées au cœur de la caserne Rochambeau de Mont-Dauphin. Il s’agit de l’aboutissement d’un projet de réutilisation du patrimoine, qui a débuté en 2015.

À cette époque, la Fromagerie d'Eygliers (commune voisine de Mont-Dauphin) recherche de nouveaux espaces pour affiner ses fromages.

Les anciens bâtiments militaires de Mont-Dauphin retiennent leur intérêt du fait de leurs caractéristiques architecturales : 

- l’humidité et la température sont constantes du fait des matériaux et de l’épaisseur des murs (architecture classique des XVIIe et XVIIIe siècles) ;

- les voûtes permettent une ventilation naturelle de la pièce (ainsi, les fromages ne sèchent pas).

Les premiers repérages ont eu lieu en 2015, le partenariat avec le Centre des monuments nationaux a été signé en 2018, et les travaux se sont déroulés en 2020 pour une inauguration en septembre de la même année.

Plusieurs sortes de fromage sont affinées dans cette cave et notamment : le bleu du Queyras, la raclette, la tomme de montagne, le fondant, le duo, la cabrette et le fruité.

Les caves ont une température constante de 12 degrés et un taux d’humidité de 98 à 99%.

Zoom sur le plancher en bois

Le sol est un plancher en bois pour deux raisons :

- l’inertie du bois permet de maintenir l’humidité ;

- le plancher en bois est ajouté sur le sol originel et permet sa préservation (la caserne Rochambeau étant un monument historique protégé, toute installation doit être réversible).

Dans deux chambrées, le sol était en calade (sol pavé de galets). Pour les préserver et permettre la mise en place d’un sol stable, du sable et du gravier ont été déversés avant l’installation du plancher en bois. Ainsi, cette contrainte a été transformée en avantage car la quantité de sable et de gravier permet de gérer facilement le taux d’humidité de ces deux caves.

  

  

La Fromagerie d'Eygliers

Créée en 1958, la Coopérative Alpine (fabrication de yaourts, faisselles et lait frais) fusionne avec Guil et Durance et donne naissance à la Coopérative Laitière des Alpes du Sud en 2005. Aujourd’hui la Fromagerie d'Eygliers représente 28 exploitations sociétaires, 46 membres adhérents, 8 producteurs de lait de vache (dont un bio) et un producteur de lait de chèvre. Ses locaux sont situés dans le village d’Eygliers (commune qui encercle Mont-Dauphin).

La caserne Rochambeau

La caserne Rochambeau (construite au XVIIIe siècle) est l’une des trois casernes de la place forte de Mont-Dauphin et compte environ 5000 m2 de surface utilisable. Adossée au rempart sud de la place forte, elle permettait de loger plus de 600 soldats. Le Centre des monuments nationaux assure sa conservation et ouvre à la visite les combles où l’on peut admirer un exemple rare de charpente à la Philibert Delorme sur plus de 250 mètres de long. 

  

Rendez-vous dans la rubrique "Actualités" pour connaître les horaires d'ouverte de la cave d'affinage !

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